【毕棚沟】云里雾里雪山里

夏酷酷的冥想盆2020-10-15 15:39:35

没空出门旅游了,开始清点以前的行程。

毕棚沟一行发生在2016年中秋,只代表当时的状况,现在景区发展如何,没继续跟进。 


  2016.9.13 出发  

成都茶店子车站,14:50的大巴,¥66/人,大概三个半小时,到达理县。虽然汶川地震已经过去了好多年,但沿路还是可以看到地震留下的滑坡和废墟,而理县县城的房屋街道都是灾后重建项目,是一个全新的城镇。

订的红叶酒店,是各个游记里被一致推荐的一家旅店,好像是那里最早做民宿生意的一家,离毕棚沟景区挺近。需要打电话预订,13778470750,不知道还是不是这个号,微信:zj026108,这个应该比较稳定。原本老板提供接送服务,但那天老板正好有事外出了,就让我们打车进去,他包车费。从理县汽车站花了将近一个小时到旅店,旁边有条河,周围都是大山,云蒸雾绕的,空气也是冰冰的清甜味,门口还开着格桑花,带着个小院子,里面有藤椅藤桌可以泡茶,还挂着一串串的红辣椒。

我们跑到路边找了家饭店吃饭,天一黑下来山里温度骤降,热腾腾的菜也没多久就凉了。匆匆吃完就跑回屋里取暖了,订的三人房,老板说他刚重新装修好新开业,有些地方还看得到装修材料。对于大山里的住宿,有热水有暖气简直就是天堂了。不过临睡的时候突然一只巴掌大的蜘蛛突然跳我床上,还要往我脸上扑,我吓得长大了嘴却喊不出声,满脑子都在想完了完了它要跳我嘴里了,整个人石化,魂都跑了人还定着。还好在它靠近的时候终于恢复行动力猛地跳开,也不知道躲的方向对不对只知道嘴里没吃进东西。然后被我吓到的妈妈立马扑上去把它揍扁,就像十几年前住老家老房子的时候,揍扁从我床底下跑出来的巨型长腿蜘蛛一样,特伟岸。这个小插曲之后,我这一整晚都在担惊受怕中度过,连做梦都在感叹山里的生态太好了...


景区里也有一家酒店,我们去的时候还没建好,现在已经可以入住了,论环境的话自然是景区里的更好,看其他人游记里的照片,装修看起来很不错。


  2016.9.14 进沟  

早上在旅店吃了碗米线,超大碗。然后老板开车送我们去景区门口,老板人超好,我忘了带东西,赶时间要去城里办事的他还是二话不说就调转车头载我回去。

到了景区门口远远就看到景区大门里面的山全绕着水雾,天还淅淅沥沥下着小雨,仙境一般。

在景区门口一排商店里买了防水的厚鞋套,不仅防水而且超保暖。景区里海拔高,加上山里本来气温就低,最好还是穿厚一点,景区门口的商店都有出租大衣,但我仗着年富力强不怕冷,穿着衬衫背心针织衫就进去了。不过一定要准备一些干粮和热水,景区里只有乘车点有售卖食物。门票是提前一天在携程订的,¥110/人,包含景区门票和大巴车票。进了景区走一段,坐大巴往山里去。正好人多,我就坐到了车门边导游的位置,视野一级棒!

雨点打在车前玻璃上,星星点点,两旁山上的云雾在树木间流动,那一刻才突然感受到了云雾的美。

我问司机师傅,这天还晴得了吗,司机说看这样子悬,你们来的时间不对,这雨估计得一直下。

翻过了几座山,先到了一个大湖泊,应该叫龙王海,大概玩了十五分钟,其实也就是在湖边拍拍照,就上车继续往深山里去。

然后继续看了一路的山雾。

突然就看到正前方云层消散,露出了一点点蓝天和雪山,可把我激动坏了,连司机都觉得不可思议,直说我们运气好。我心说毕竟我去哪哪晴不是,哈哈。

朝着近在眼前的雪山盘山而入,却丝毫没有接近一点的感觉。但路两边的山和雾倒真的让人神清气爽。


当景区大巴终于到达终点,我们到了一个宽阔的停车场,上海子接待中心。停车场有大巴乘车点,往前一点是铁栏杆围出的电瓶车排队上车点,大概旺季的时候这里也是排满了人。旁边有一排小木屋,有小卖部和厕所,和电瓶车售票处。

景区内有两段路可以乘坐电瓶车,一段从上海子到磐羊湖,一段从磐羊湖到燕子岩窝,貌似都是单程¥20人,往返¥30/人,只能在相应的乘车点购票。不想徒步浪费时间和体力,加上傍晚还要赶去下一个目的地,买了往返车票就上了电瓶车,继续往群山深处去。

先到磐羊湖,一个大湖和一段两米多高的瀑布,上游的湖湖面平静得像一面镜子,倒映着绿树雪山。

大概是海拔升高了很多气压变小,妈妈包里放着的煮鸡蛋居然沿着中间一圈裂缝爆开,中间一大段蛋白把两头的蛋壳撑开,变成两倍长,吃了口也没觉得里面变蓬松了啊,惊呆。

爸妈满脑子想着进雪山,我们就先放弃了湖边栈道,沿着去下一个车站的路边拍了一段,继续买票坐电瓶车,进到终点燕子岩窝

下车的时候天开始下起淅淅沥沥的小雨,撑伞沿着山脚走,左手边是一个大窝,被四周的高山围着的凹凹,大概可以算是微型盆地吧。右手边是一段草地缓坡,连着一段悬崖,几条瀑布从崖顶倾泄而下,旁边有大石写着“飞龙瀑布”,瀑布下的草地上几头牦牛在低头吃草,太远了,我就撑着伞一点点靠近拍照,距离大概十多米的时候,安安静静吃草的牛突然就朝着我冲过来,吓得我把黑伞挡在身前,也不知道它怎么样了,但悄悄把伞挪开一点点往外偷看,它又安安静静在吃草了。吓我一身冷汗。

小盆地中间有一条小河,其实应该算溪流,因为不大,但水流很湍急,是周围雪山融雪汇聚起来的,伸手进去冰冷刺骨,雪水很清澈,若不是有波纹,怕是要以为那只有空气。沿着溪流而上,有一条小路伴行,偶尔可以看到路边有一两棵红叶,还有些树结了红通通的野果,但大部分还是黄绿色。十月份的时候这里整个山谷都会是红叶,宣传照看着很美。

一路上都下着似有若无的雨,果然是四川九月份的样子,绵绵细雨黏腻地在身上落下一层露水,却没有明显的雨滴。

溯流而上,渐渐出现了一些红石,到路尽头的地方有个小山坡上尽是红石,比以前在海螺沟看到的红石滩要清淡很多,规模也小很多,大概还在初生阶段吧,看到倒没有太多惊艳。四川很多高山上会出现这些长在石头上的红色苔藓,也算是空气清新的指标吧,所有红石在的地方都有我喜欢的冰凉清甜而潮湿的空气。

在路尽头玩水洗肺,看周围山雾飘动,准备回去的时候,不远处的云层里突然露出一小片心形的蓝天,然后慢慢扩大,白雾散去,原来我们已经身处雪山包围之中,山顶棱角分明的岩石甚至触手可及。查地图,围着我们的似乎是四姑娘山那四位小姐姐。

拍了好久的照,开心地往回走,进来时以为周围都是云,回去的路上才知道每片云背后都是一座雪山。

走出燕子窝,之前浓郁的山雾化作细长的披帛缠绕在山腰,本来赶着出山的我们还是忍不住沿着磐羊湖的绕湖栈道走了一圈。

感觉此行太值了,看遍毕棚沟的云雾晴雨。

坐电瓶车回到上海子,再坐景区大巴出去,联系了之前托旅店老板介绍的司机,在景区门口买了点“牦牛肉干”(吃的时候发现应该是猪肉),取了行李赶往理县县城车站,打算搭车去下一站都江堰。但算着时间班车早就停了,和司机谈了下,打算直接包了他的车。但他说都江堰那块他不熟,接不到回来的客,不划算,说送我们到汶川,那里跑都江堰的车多。

于是我们去汶川的路上遇到了彩虹。

果然还是当地司机更懂这些,一下把我们送到了一个地方,一问就是拼车去都江堰的小面包车。虽然一人一座也有些拥挤,但也只能这样了。然后在高速上遇到了大堵车。因为正巧是中秋节假期前一天的下班时间,整个四川的旅游线几乎都是水泄不通,卡在一个地方一动不动两个小时。不过九月份的四川即使晚上七点多了天还亮着,大家都跑到车外透气聊天。

总算是在十二点前到了都江堰景区门口的酒店,就在景区门口的巷子里,叫殿庭精品酒店,装修古色古香的,入口处很小,就一个前台和过道,但楼上还是挺宽敞的。三人房是标间连通一个单人间,打开窗户便是周围层层叠叠的青砖黛瓦,挺不错。

在附近巷子吃了碗面就回去洗洗睡了,准备第二天看水利工程。


  2016.9.15 中秋  

一醒来就听到电视里全是台风莫兰蒂的消息,在厦门因为台风放过好多假,却都只是暴雨和大风,对于台风只有放假的喜悦,却没想到这回特大台风却偏偏登陆了厦门,看着报导还有叔叔婶婶发来的现场照片,不敢想象小区周围的行道树几乎全部折断甚至连根拔起,倒在路上或车上,才开始惧怕台风的威力。爸妈突然想起家里门窗都还留了缝,车也停在树下,看着别人家里又是窗吹碎了又是东西被吹走,还有那些被大树砸烂的车,不敢想象自己家里会是多惨烈。

台风横扫了厦门,断水断电,爸妈感慨,难得来找我过一次节,没想到因此躲过一劫,还能过个美满的中秋,真是幸运。

叔叔婶婶找到我家车,没什么大碍,总算是放了点心,十点半了才退房出发,走过南桥,进了都江堰。

其实论风景,都江堰确实没有太过吸引人的地方,但作为一个两千多年一直守护着一方水土的水利工程,值得特意来朝拜。

参观都江堰,最好能找个讲解员,才能发现古人蕴藏在脚下的博大智慧,才能知道他们是用多么浅显却又实用的方法,调节着水流,解决了旱涝两害。去过几次都江堰,却每次都还要再感叹一次这不依赖科技却超越了科技的设计。

所以即使去过很多次,都还是会强烈安利给远道而来的朋友家人,带着他们瞻仰这已经拥有两千多年寿命,并且还在工作的老功臣。

走安澜索桥从鱼嘴到对岸山脚,山上建满了楼阁,爬上去可以俯瞰整个都江堰。

在那遇到一对父母把儿子装扮成小和尚,戴着黑墨镜打坐拍照,好萌。不过都江堰这块主要是道教的宫观。

山腰有条道可以走出景区,沿途没有太值得看的地方,就只有树和石板路,并且没有分叉道也可下山,必须一路沿着弯弯曲曲的山道走出山门,非常无聊并且费时费力,我每次去都会忘记然后又走一遍这条无聊的路,走出景区天都开始黑了,人也累趴了。个人建议看完那堆楼阁宫观就原路下山,沿着内江走出去会比较快,没必要在山里浪费体力和时间。

出来去青城山高铁站,从都江堰过去可以坐高铁也可以坐公交或者打车(当时貌似赶时间所以打车去的),因为两个地方离得太近,我一直以为青城山都江堰是同一个地方,但它就是分了两个高铁站,也好,方便。在高铁站旁边有一大块的公交乘车点,有到青城山前山和后山的,找好去后山的站点等车,然后就坐着中巴盘山而入,¥10/人好像。

在路上还是有好风景看的,印象里对面山下全是绿树,而山顶却是几块巨大的岩石,有一点点云南石林的感觉,在周围全是树丛的山色里显得尤为特别。以为下车之后有时间好好拍照,就没掏出相机。

下车之后左看右看,那座特别的山已经不知道方位了。

订的后山泰安古镇上的安平大酒店,在景区里,先问了景区管理人员确定晚上不会锁山门,就在景区门口一溜的农家乐里寻思着把晚餐解决了,最后偷懒直接选了在检票口的马路正对面的那家。点单的貌似是刚放假回家帮忙的中学生,还有个似乎在上小学的小朋友老跑过来和我们唠嗑,挺可爱的。

大学五年唯一一次中秋团圆饭,吃超撑。

吃完七八点了,天也黑了,山门也没人检票了,三个人就这么拖着行李免门票进山,乌漆嘛黑,只有微弱的地灯。沿着大马路往里走,渐渐有些客栈和饭店,周围也开始明亮而且嘈杂,大概是正值节假日,泰安古镇还是挺有人气的。几乎穿过了整个古镇,找到了安平酒店,在古镇里这家的环境还挺安静,不过前台的服务就很糊弄人了,之前打电话向前台问路的时候态度就很差,所以印象不太好。这酒店之前好像是公家的,资历很老,装修也明显是上世纪的风格,到处都透着曾经很高端但现在很破旧却依然很高傲的感觉,反正办了入住手续凑合住一晚吧,山里条件也就那样,还算干净卫生,就是会出现一些山里的小昆虫。


  2016.9.16 爬山  

酒店门口有一排小铺子,有卖当地的早餐,抄手面条啥的,热腾腾的早餐吃了就特别满足。酒店门口就是上山的电瓶车起点,坐一段到爬山口,开始爬山。

山路是沿着一条溪流一路往源头走,所以路上都是青苔,后来天下起了小雨,加上石板路也有些年久失修,好多地方又陡又窄,连石阶的纵深都很小,放不下一个脚掌,甚至还带着坡度,向外向下倾斜,总之就是走起来非常的不满意,还不如走野路。庆幸自己是上山,这要是下山走这,估计得一滑到底。

更重要的一点,因为一直在山涧里走着,周围都是野草野树,总之就是很普通的一座山,纯爬山,没景致,路还特长,满脑子都想着什么时候到索道啊我要下山。

有一段路靠山体的一边被挖了进去,里面都是一些佛教土雕,里面应该是就地取材的黄土,外面抹上厚厚的石灰再涂上颜料,好多都破损了。青城山前山是道教圣地,没想到这后山反而更多的是佛教神像,但也有些道教印记,看到的时候还蛮意外的。

终于到山顶,登了高但下了雨也没法远眺,实在太无趣了立马跑去排队坐缆车下山,在缆车上俯视脚下的山山树树,确实没啥看头,鉴定完毕。喜欢爬山的可以来这锻炼锻炼洗洗肺,毕竟成都市区的空气确实很伤身,但来这旅游的话还是去前山吧,虽然都是些道观,但至少还是有它的独特性。

总之,青城山在我而言,属于不值得特意来玩的地方,只是去都江堰的时候,如果时间充裕可以顺道去前山看看。当然如果时间充裕,我更推荐去看看青城山下的白素贞,哦不,是大熊猫研究中心的国宝。

坐一段缆车只是到山腰,下去还要再坐一段,可是排的队伍延绵不绝,还看不到索道口就已经开始在山道里排队,沿着队伍往前走,至少也有四百米吧,这还没加上索道口前面盘绕成一圈又一圈的长度。和旁边卖东西的小贩打听了一下,她指了指索道口旁的土路说从那下山也就二十分钟,他们天天都走那。我们算了算这排队估摸着也要俩小时打底,毅然决然走了旁边的黄土路下山。

这条道也是真的无聊,一直下坡,偶尔有车路过,就要羡慕一下车上的人。大妈说的二十分钟,我们走了一个小时,但身体却觉得过了两三个小时都不止。走这条路无聊到我观察到了一个惊人的事实,他们排队等的缆车,总共就才四个车厢,四个连在一起,这上下转一圈都得十好几分钟,一趟也就最多载十六个人,天呐,上山排队的那些人等到天黑都坐不上。这索道真的太坑了。

重新回到古镇的时候都要虚脱了,拿了行李又穿过古镇出景区,当时拖着行李看到在停车场已经启动的中巴就狂奔过去,售票员看了我们一眼就把我们推上车了,坐下才发现在另外一头其实排着长龙等待上车,啊...我们好像无耻地插队了。但刚坐下中巴车就出发了,我们似乎被售票员当成了凑数的人。我们累得瘫在座位上一动不想动,只好看着窗外的人群心里默默道个歉。

终点站就是青城山高铁站,坐了城际列车回成都,吃个火锅,睡个觉,爸妈回厦门,我继续实习。


题外话:在莫兰蒂的摧残下我家前面几十年的芒果树无一幸免,看着柔柔弱弱的棕榈反而一棵棵都安然无恙,而我家也居然啥事没有,就车顶被压了个小坑。过年回家的时候看到曾经枝繁叶茂到不见天日的道路变得光溜溜的“树不蔽体”,还真有种灾后重建的沧桑感。被破坏之地必会诞生新事物,苦痛之后,会更加乐观。


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这篇的修图可以说很佛系了,原本想尽量还原色彩,但山里光线变化太多,每张都要单独调,感冒得脑袋懵懵眼冒金星,懒癌犯了就随便调吧,色差不会太大但小细节就懒得处理了。

果然没有马上记录很多当时印象深刻的细节也慢慢在记忆里消失,一边写着一边翻着其他人的游记还有地图来唤醒记忆,总算是提取了当时映在视网膜里的一帧帧影像,终于不仅是“我就记得超美”。以后还是不能偷懒,也不知道再往前的那些地方,还能回忆起多少,可能就重点发图了。