作为蓟县人,多知道一点就骄傲一些

蓟县微生活2020-03-24 14:30:54




6万蓟县人在这里“吃喝玩乐”/正创·蓟县微生活

微信号:jixianlife


1、蓟县土地面积是多少?

答案:1593平方公里

2、蓟县户籍人口是多少?

答案:84万

3、蓟县有多少个行政村?

答案:949个

4、蓟县原属河北省管辖,是什么时候划归天津市的?

答案:1973年8月

5、.蓟县历史悠久,春秋时称无终子国,并建都于此,秦置无终县,北魏属渔阳郡,隋大业3年,为渔阳郡治,末年,改无终为渔阳,唐开元十八年,属蓟州并为州治,明洪武初年,撤渔阳入蓟州。请问蓟县称谓何时始称?

答案:民国二年(1913年)

6、蓟县古时有几种称谓?

答案:无终、渔阳、蓟州

7、蓟县行政区域名称的衍变过程是什么?

答案:无终县——渔阳县——蓟州——蓟县

8、蓟县历史悠久,最早可以追溯到什么时代?

答案:旧石器时代

9、蓟县历史悠久,地上地下文物众多,境内现已发现的不可移动文物共多少处?

答案:422处

10、蓟县历史上人才辈出,请列举几位?

答案:窦燕山,鲜于枢,赵普

11、蓟县古代战略地位十分重要,为历代兵家必争之地,素有什么之称?

答案:畿<ji>东锁

12.蓟县古城以鼓楼为中心,向东为文昌街,向西为武定街,本着文东武西排列,请问这两条街得名原因?

答案:东有文昌庙,西有关帝庙

13、蓟县历史悠久,庙宇众多,现在城区内现存寺庙有独乐寺、白塔寺、鲁班庙、文庙和关帝庙,请你再说出几个县城内现有或已消失的庙宇。至少三个。

答案:城隍庙火神庙土地庙文昌宫魁星楼

14、寺庙即寺、寺院与庙、庙宇的合称。在汉代把接待从西方来的高僧居住的地方也称为寺,从此之后,“寺”便逐渐成为中国佛教建筑的专称。中国最早的寺庙是始建于东汉的白马寺,在中国现存三大辽代寺院,一座是山西大同的华严寺,辽宁义县的奉国寺,还有一座坐落于天津蓟县。请问这座寺庙叫什么名子?

答案:独乐寺

15、独乐寺于什么时候被公布为全国重点文物保护单位?

答案:1961年3月

16、紫气东来,传说老子过函谷关之前,百姓见有紫气从东而来,知道将有圣人过关。果然老子骑着青牛而来。旧时比喻吉祥的征兆。“紫气东来”乃“老子出关”时的一大胜境,流传千古,代代传诵。请问,现在蓟县城区内的哪个牌楼书写了紫气东来?

答案在蓟县城内鼓楼广场南的牌楼上。

17、渔阳古街又称武定街,现为80年代仿清代建筑,请问此街道始建年代?

答案:汉代。

18、蓟县古城保存有两条完整的历史文化街区是?

答案:独乐寺——白塔历史文化街区;文庙——鲁班庙历史文化街区。

19、蓟县一中历史悠久,清乾隆57年(1792年)就建有渔阳书院,渔阳书院就建在现在一中院内,请问渔阳书院的创始人是谁?

答案:为蓟州知府刘念拔所创。

20、独乐寺东面有一条南北走向的胡同叫石门坎胡同,也叫显佑街,这是为什么?

答案:此胡同正北方有一城隍庙,取其城隍显圣、保佑居民之意。

21、蓟县城的街道以鼓楼为中心呈十字形,鼓楼北面的街叫拱星街,向西北偏离中心线,为什么?

答案:北斗星在天空北方偏西方向,古人认为北斗星是吉星,能给人们带来好运。

22、蓟县的“蓟”因何而来?

答案:古时候城墙外多蓟草,因而得名。

23、蓟县马伸桥镇名称因何而来?

答案:相传,唐太宗东征失败,退至今马伸桥一带,为打退敌兵,李世民设计在河上搭了许多陷阱浮桥,诱敌深入。等追兵到时,唐太宗骑马在桥的另一端,故意作出疲惫不堪的样子,这时李世民所骑的御马也在此时伸腰,显出不能再奔跑的样子。追兵一看,非常得意,纷纷挤上浮桥,结果追兵大部分落水而亡,唐军大胜,唐太宗为表扬御马功劳在河上建起了真桥,并命名为“御马伸腰救命桥”,后简称为马伸桥。

24、邦均镇的故称是什么?

答案:“商君店”。相传秦代改革家商鞅(史记称商君),曾路过并住宿于此,故称商君店。唐王征东,驻扎于此,因“商君”谐音“伤君”,有伤君王之嫌,故更名帮君,后演化为邦均。

25、天津市唯一的少数民族乡是哪个?

答案:孙各庄满族乡

26、1635年,农历十月十三日,皇太极发布谕旨,正式改族名“女真”为“满洲”,这标志着一个新的民族共同体的诞生。1989年10月,在丹东召开的“首届满族文化研讨会”上,正式把每年的农历十月十三日定为是满族的“族庆”之日。那么满族的“族庆”之日叫什么?

答案:颁金节

27、蓟县海拔最高的山峰是哪一座?海拔多少?

答案: 九山顶,海拔1078.5米

28、蓟县海拔最低处在哪里?海拔多少?

答案: 下仓镇小卢庄村马槽洼,海拔1.8米

29、盘山主峰挂月峰海拔高度是多少?

答案:864.4米

30、蓟县境内的一级河道有哪三条?

答案:蓟运河、泃河、州河

31、蓟县内河是哪条河?

答案:州河。主要流经蓟县平原区,贯穿南北。州河自上而下接纳支流有:黎河、沙河、果河、淋河、幺河。

32、泃河的发源地在哪里?

答案:河北省兴隆县大青山。

33、蓟运河是由哪两大支流汇合而成?

答案:泃河和州河。

34、蓟县和玉田两县界河是哪条河流?

答案:蓝泉河

35、目前,蓟县共有山区小水库八个,请至少说出其中三个?

答案:三八水库、新房子水库、官善水库、刘吉素水库、刘庄子水库、穿芳峪水库、郭家沟水库、赤霞峪水库。

36、有蓟县小三峡之称的水库是?

答案:环秀湖水库。

37、翠屏湖原名于桥水库,位于县城东4公里处,兴建于1959年12月,东西最长30公里,南北最宽10公里,是天津市最大的淡水湖,库容量15.59亿立方米,水库盛产鱼虾,鲤鱼,元鱼,鳜鱼,鲫鱼,请问其中那种鱼曾为皇帝贡品?

答案:金翅鲤鱼

38、于桥水库始建于哪一年?

答案:1959年。于桥水库被水利部列为全国重要饮用水水源地,是引滦入津工程重要的调蓄水库,总库容15.59亿m3,当时的主要功能以防洪、城市供水为主,兼顾灌溉、发电等。

39、于桥水库在哪一年被改为引滦济津的调节性水库,从而保证天津城市供水?

答案:1983年

40、以下哪一点是于桥水库最主要的功能?

A防洪B城市供水C灌溉D发电

41、三八水库是什么时候建成的?

答案:1958年。

42、蓟县景区众多,现有国家五A级景区一个,国家四A级景区3处,请问蓟县最早向公众开放的景区是哪个?什么时候开放的?

答案:独乐寺,1980年5月10日。

43、我县境内的国家级自然保护区有哪些?

答案:八仙山国家级自然保护区和中上元古界国家级自然保护区

44、中上元古界地层剖面,是国家级自然保护区,它系统记录了距今18.5亿年至8亿年间的地质演化史,以岩层齐全、质地清楚、出露连续、变质极浅、构造简单和古生物化石丰富而闻名于中外地质学界。保护区内峡谷幽深,空气清新,风光秀美,是旅游观光、科学考察的首选之地。中上元古界地质剖面是谁发现的?是什么时候发现的?

答案:高振西教授,1931年。

45、国务院将蓟县中上元古界地层剖面列为国家级自然保护区的时间是哪一年?

答:1984年。

46、蓟县地质博物馆展出内容以中上元古界地层剖面、矿产资源为主。请问,蓟县地质博物馆所在位置?

答案:府君山上。

47、1959年,全国地层会议将蓟县剖面确定为我国中、上元古界标准地层剖面。蓟县剖面不但是我国的地质瑰宝,也是全世界珍贵的自然遗产,以其得天独厚的资源和条件被专家誉为什么?

答案:“大地史书”。

48、叠层石在蓟县有着广泛的分布。2006年通过对叠层石资源的调查,已掌握有六个组产出叠层石,种类有44种之多。请说出这六个产出组?

答案:团山子组、大红峪组、高于庄组、杨庄组、雾迷山组、铁岭组。叠层石的主要价值在于划分、对比某一地区的地层、地理、生物,环境的演变及灭绝规律。用它雕刻出来的作品具有很高的艺术价值,党和国家领导人曾以叠层石作为馈赠国际友人的高级礼品。

49、蓟县特色果蔬产品有哪些?

答案:王家浅萝卜、燕山板栗、盘山磨盘柿、孙各庄核桃、桑梓西瓜等。

50、请说出至少3个带地名的蓟县名优土特产?

答案:桑梓西瓜、盘山柿子、马各庄大葱、王家浅萝卜、桑梓豆片、洇溜猪蹄等。

51、列举几个蓟县著名的特色小吃?

答案:邦均子火烧和一品烧饼、邦均羊汤、溵溜猪蹄、东塔庄的年糕、绿豆咯扎、桑梓豆片、碗坨等。

52、经国家质检总局批准,蓟县获得地理标志产品保护的有哪些?

答案:州河鲤鱼、盘山磨盘柿子和天津板栗。

53、创建于清末的兴泰德烧锅,全盛时期,还成了宫廷御酒,在进京路上,将运酒的马车三辆连成一串,由几匹高头大马拉着,一路引人侧目,形成了广告效应,2013年,兴泰德烧锅被列入天津市非物质文化遗产,请问它是哪一家企业的前身?

答案:天津渔阳酿酒有限公司

54、1984年.天津市启动修复蓟县长城的工作,是响应了邓小平同志发出的什么号召?

答案:“爱我中华、修我长城”。

55、蓟县哪一年被联合国教科文组织命名为“千年古县”?

答案:2006年

56、蓟县哪一年被国家建设部命名为“国家园林县城”的?

答案:2007年

57、我县几次被评为全国双拥模范县?请说出具体时间。

答案:5次。1992年、2000年、2004年、2007年、2012年被全国双拥工作领导小组、国家民政部、解放军总政治部授予全国双拥模范县。

58、蓟县哪一年被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县?

答:2011年,被农业部和国家旅游局评定。

59、我县有哪几个村、社区被命名为天津市文化特色村?各自的特色是什么?

答案:郭家沟、公乐亭、西井峪、程家庄、电厂社区。郭家沟被命名为葫芦烫画文化特色村;公乐亭被命名为北少林武术文化特色村;西井峪被命名为摄影文化特色村;程家庄被命名为民间戏曲文化特色村;电厂社区被评为歌舞文化特色村。

60、州河公园划分为哪两大主题景观区?

答案:碧荷园、双水园。州河公园,位于蓟县城东南,于2010年7月建成,总面积300亩,设计为碧荷园、双水园两大主题景观区,依据河流与城市干道走向结合城市功能区划,形成“两园一带、点线结合”的生态景观结构体系,集观赏、休闲、娱乐为一体,是蓟县最大的生态主题公园。

61、州河公园双水园内文化长廊区域的雕塑,包含有11个突出蓟县文化特色的经典人物史迹,请至少说出4个?

答案:五子登科、黄帝问道、清帝游记、仁宗赐额、太白题匾、太宗东征、魏武北伐、召公立燕、赵普为相、无敬守关、秦帝寻游。

62、蓟县文物古迹、风景名胜、古代寺院、古树碑刻、古遗址和古墓遍布全县,有出土文物上万件,现有全国重点文物保护单位(三处),请问分别是哪三个?

答案:第一批独乐寺,第六批千像寺,第七批白塔寺。

63、该村北面是山,南面一片沼泽,东临兰泉河,西为州河,解放战争的三大战役之一平津战役的前线司令部就设在这里,请说出它是蓟县的哪个村?

答案:礼明庄镇孟家楼村

64、平津战役期间,我方代表与国民党傅作义代表通过三次谈判,和平解放了北平,其中第一、第二次谈判地点在我县什么地方。

答案:洇溜镇八里庄村

65、蓟县市级以上爱国主义教育基地共有几处?分别是哪几处?

答案:五处。盘山烈士陵园、黄崖关长城历史博物馆、官庄镇玉石庄石趣园、抗日战争胜利纪念碑、红领巾凤凰山营地。

66、蓟县的哪个地方被确定为“全国爱国主义教育示范基地”且是天津市唯一的抗日战争遗址烈士陵园?

答案: 盘山烈士陵园

67、盘山烈士陵园什么时间被批准为全国首批爱国主义教育示范基地?

答案:1997年6月

68、蓟县粉丝最多的公众号?

答案:正创-蓟县微生活(jixianlife)


-THE END -

回复关键字,查询相关内容

饭店蓟县饭店大全及订餐电话

洗车:上门洗车

美妆:上门美妆、美体

出租车正创-蓟县微生活8元打车

外卖蓟县外卖送餐商家及电话

查违章车辆违章信息查询

电子眼蓟县交通电子眼位置

快递蓟县所有快递公司电话

KTV蓟县KTV预定大全

笑话经典笑话集锦

解梦周公解梦

蓟县天气蓟县近期天气

公交车蓟县公交路线

影讯蓟州电影院+醉美影城最新影讯

客运站蓟县客运站时刻表

农家院蓟县旅游信息大全

查电话:蓟县各企事业及行政部门电话大全

人才:蓟县最全的求职招聘信息

二手:蓟县最全的二手信息

内容查看往期精彩资讯

移动互联网时代·你准备好了吗?

微信推广/公众号托管

网店设计维护 微店及微网站设计制作

合作微信:1051248560 电话:13034326868