旅行 | 【开普敦】一见钟情爱上你(一)山与海的史诗

Cecilia爱自由2021-04-04 12:38:31

这是Cecilia的第八篇原创文章,点击上方蓝字关注我


走过许多地方,开普敦是唯一一个,从飞机的舷窗望去的第一眼,就不能自拔地爱上的城市。

 

碧蓝的大西洋和崎岖的山崖相碰撞,上帝的餐桌桌山于云山雾海间若隐若现,繁华的大都市错落于山与海的怀抱之中。


一切对我来说是非洲的另一幅面孔,陌生又美丽异常。




绝美桌山云海日落



桌山的云海日落,是记忆中不多的几个“The Moment”之一。


夕阳的余晖落在蒸腾的云层——无边无际“桌布”之上,染成醉人的金色,又随着光线逐渐消失,隐于夜色之中。

 




让桌山举世闻名的的云海奇观是一种地形云,每当东南风顺着山坡上被引导高海拔的冷空气中,水分凝结,形成了覆盖桌山顶端的“上帝的桌布”。

 

古老的传说中,桌山的云海是魔鬼和南非的海盗Van Hunks 正在举办吸烟竞赛,每当比赛开始,桌布般的云层便出现了。

 


登顶桌山的方式有两种,一种是大多数人选择的乘坐缆车,另一种是沿着徒步路线登山。

 

体力值不高且懒的我们,自然毫不犹豫地选择缆车登顶。

 

需要注意的是,缆车受天气影响很大,大风之类的坏天气都会临时停运,有时候遇到缆车故障维修也会停运,可以在出发去桌山前,登入官网查看缆车运营的实时状态。

 

桌山缆车官网

www.tablemountain.net



2015年和2017年,两次登顶桌山,都遇到了缆车停运。


2015年是因为缆车临时故障,上午一起被困在缆车等候处的是个近百人的中国旅行团,他们因为人数太多,行程不能调整只能硬等。

 

我们听说缆车故障后,立即决定改行程先去好望角,傍晚再回桌山碰碰运气,没想到就遇到了美到难以置信的桌山云海日落景色。

 


2017年则是因为大风导致缆车停运,无奈改到第二天回纳米比亚前,中午再登一次桌山。


由于是个大晴天,中午的山顶万里无云,徒步走完一圈,虽然遗憾没能再遇到第一次的云海奇景,在悬崖边缘的各个观景点却能清晰地俯瞰山下景色,也不失为另一种幸运。

 


桌山是开普敦的地标性景点,游客非常多,极其不好停车。


桌山缆车入口,看起来人不多是因为此时风大停运了。


第一次去时,地接石导先把我们放在缆车入口,再回头去找停车位。第二次我们考虑到自驾的停车难,直接从酒店打Uber过去的,费用不贵,大概70多兰特(折人民币三十多元)。

 

排队上缆车前,工作人员在一片绿布前给我们拍照,等坐缆车返回时,在出口必经的商店中,可以看到一本本精美的小册子已经摆好。



纪念册里面有用绿布照ps合成的几张桌山缆车明信片,一张介绍桌山的光碟,一枚可以转进两张小合影照的钥匙扣,一张可以手工制作成纸质小缆车摆件的硬纸,如下图

 

请原谅手残星人的劣质手工


纪念册不算太贵,大约二百多兰特一本(折人民币一百多元),所以两次我都买下来留作纪念。

 

缆车登顶的过程中,360度的俯瞰山下城市景色非常壮观,当然恐高症的童鞋建议就不要选窗户边的位置了。

 


桌山的顶端是一片平地高原,步行一圈便能走完,徒步路程大约3公里,四周是高耸的悬崖,站在边缘处可以从各个角度俯瞰开普敦的市区。

 


徒步的过程中也不无聊,常常会偶遇蜥蜴、岩蹄兔等古灵精怪的野生动物。


外形蠢萌的岩蹄兔,英文学名Rock Hyrax,在南部非洲大部分当地人叫它Dassie,主要栖息地在非洲和中东地区,纳米比亚南部地区也非常常见。


谁能想到这个小家伙竟是和大象物种最近的“亲戚”?


两只趴在岩石上眺望远方的小蜥蜴,琬同学拿着长焦对着他们拍了好久,比拍我积极多了



桌山顶部平地高原的东面是魔鬼峰,西面为狮头山,桌山连同信号山一起形成了一个天然“圆形剧场”,将桌湾和开普敦市区包围其中。


桌山的最高点位于高原的东端,以麦克利尔的灯塔为标志,海拔1,086米。

 


山顶上有座咖啡厅table mountain café,坐在里面点杯卡布奇诺望着窗外的景色发发呆,该是多么惬意的体验呀。

 


可惜我们两次登桌山都赶时间,不是赶着拍日落就是赶飞机,没时间静下心好好欣赏景色,留下一个三刷的念想也不错。



下山的时候,夜幕降临,开普敦繁华都市的万家灯火在夜色中闪烁,一种别样的感动萦绕心头。

 



旅行小贴士Tips


 

1.    尽量把桌山放在开普敦之旅的第一站去打卡,以防天气不好时能灵活后延行程


2.    天气好的情况下选择下午日落前一两个小时缆车登顶,说不定能幸运地遇到超美的云海日落





信号山滑翔囧记



信号山Signal Hill是开普敦另一个显著的地标,位于桌山的西侧,是桌山山脉延伸部分。它与左边的狮头山连在一起,形似古埃及的狮身人面像。

 

在桌山由于天气情况缆车停运关闭无法登顶时,登信号山俯瞰城市和桌湾景观也是个不错的选择,并且没有门票,不用花钱。



信号山海拔大约350米,上山途中的有数个观景点,俯瞰或瞭望时有“高瞻远瞩”之感。


从信号山上可以看到不远处的狮头山、桌山,俯瞰到桌湾和V&A Waterfront码头、大西洋中囚禁过曼德拉的罗本岛,和开普敦城区的绿点球场等地标建筑。

 


我们此次自驾登上信号山,则是为了体验让人肾上腺素爆棚的一项极限运动——信号山滑翔伞。

 

小轿车沿着盘山公路盘旋而上,有种越来越高仿佛没有尽头的错觉,窗外的景色也越来越震撼。


但对我们两个一会儿要从山顶飞下去的人来说,心情应该用惊悚代替震撼比较准确。


车窗外,信号山往下看的风景


终于到了信号山顶,找到了Cape Town Tandem Paragliding的负责人, 他急匆匆地催促我们动作快点,天气不好马上就不能飞了。

 

“太好了!不能飞就正好算了吧”,我心想,一路开上来时完全没了预定滑翔伞活动的时雄心勃勃的勇气。


带着一丝侥幸心理,我迅速穿戴头盔和挂教练身上的绳索,签免责协议(生死状),被一个小黑哥领到起飞的山坡上。

 

看着走在前面的小黑哥,有点犯怂,内心OS:“他会是教练吗?天呐,要不还是算了吧,交百分百取消费我也不飞了,毕竟生命诚可贵

 

不是种族歧视,只是根据我在非洲的工作和生活经验,黑蜀黍总给人一种强烈的不靠谱的感觉。


纳米比亚的跳伞俱乐部是清一色白人教练,我才敢放心去参加这种高危极限运动。

 

一边内心纠结中,已经到了起飞点,戴着运动墨镜和头盔的白人中年帅哥已经背好滑翔伞在山坡前等我了,原来这才是我的教练,哈哈。

 

心里一块大石头刚落地,一看眼前的景色,吓得腿都软了,雾气缭绕中开普敦市区和远处的大西洋若隐若现,真的好高啊!

 


教练快速把我绑到他身上,招呼后面几个黑蜀黍帮忙拉伞,立刻做起飞前准备工作,他的神情和语气都很严肃,我猜想和今天并不算好的天气有关,心里更害怕了。


和之前日本富士山滑翔的起飞流程一样,教练说“我喊'Run!'你就和我一起开始从这个坡上往下跑!"


我照做了,结果不知道因为风太大,还是我腿太短或者体重轻,没等跑出第一步就已经飞了起来,另一边琬同学还在地上往前冲呢。

 


山顶雾气非常大,教练一直按照风向调整着滑翔伞,表情凝重紧张,我则是一点欣赏景色的心情都没有了,一直闭着眼睛,像《权利的游戏》中的Arya那样,对死神祈祷“Not today, not today…”

 


失重感时有时无席卷而来,一两分钟分钟时间仿佛几个世纪般漫长。


终于,冲出了浓雾的包围,海天一色,烟波浩渺的一片醉蓝出现在眼前,教练此时也开始轻松的拿起Gopro和我自拍,提醒我看远处的美景。

 


开普敦的高楼也离得越来越近,穿过市区,看到前方海岸边的一大片草坪,我们准备降落了。

 


安全抵达地面,如释重负,从没感觉脚踏实地是如此的幸福,感激地和教练来了个大大的拥抱。

 

信号山还有一处旅游快照高产地,是一个黄色的巨大相框,上面标记了桌山经纬数据,把桌山景色框进去专供游客合影。


特别的是,由于每天天气情况不同,能和铺上桌布的餐桌、还是光秃秃的餐桌、还是几乎消失在浓雾中的餐桌合上影,全凭运气。


大晴天版


铺“桌布”版


???桌山消失版这种还是二刷吧


说来惭愧,我们当时滑翔伞活动结束已经吓地惊魂未定,没想起来找黄框打卡拍照,便连滚带爬地离开了信号山。

 


旅行小贴士Tips



1.    信号山滑翔因为是绑在教练身上的Tandem paragliding,无需任何经验,胆儿大即可参加


2.    活动比较热门,一定要提前预定,并且尽量排在开普敦行程的前两天,因为容易天气不好取消


3.    滑翔伞活动每人一千多兰特(折合人民币五百多元),Gopro拍摄的照片和视频可以单独付费购买,二百五兰特(人民币一百二十多元)


4.    可以通过官网或者地接预定,我是全程酒店、活动一起找地接订的,因为地接都有协议价格比自己定要划算一点,需要联系方式可以后台私信我


信号山滑翔伞官网

www.paraglide.co.za





今天的开普敦游记主要分享了开普敦地标景点桌山和信号山的部分,为了避免篇幅太长,引起阅读疲劳,开普敦的游记将拆为3-4篇来写,陆续推送~~


下一篇将继续分享开普敦市区内的V&A waterfront繁华码头,浪漫的桌湾日落巡航,糖果色系的波卡普马来社区,及开普敦市区住宿与餐厅推荐...



开普敦

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网红打卡地Bo Kaap社区




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