入冬前让我们远走高“非”——摩洛哥

霖语柳的小屋2020-03-24 14:44:26

文字   林超       

照片  林超

絮絮叨叨

选择去摩洛哥游玩并没有太多原因,硬要说理由可能因为它是一个免签国,少了手续上的繁杂;也可能因为三毛,对她笔下描述的沙漠很感兴趣;又或者是卡萨布兰卡的名字太好听,想去感受一下有着如此浪漫名字的城市到底是怎样一种浪漫。

行程安排

第一天 上海——卡萨布兰卡  机场(巴黎 转机)     

第二天 卡萨机场——马拉喀什 夜宿马拉喀什          

第三天 马拉喀什 

第四天 沙漠团三天两夜(1     

第五天 沙漠团三天两夜(2     

第六天 沙漠团三天两夜(3)夜宿菲斯     

第七天 菲斯

第八天 菲斯——舍夫沙万 夜宿舍夫沙万 

第九天 舍夫沙万 

第十天 舍夫沙万——卡萨布兰卡   夜宿卡萨

第十一天 卡萨机场——上海巴黎转机)     

第十二天 抵达上海 


住宿问题

我们是3个人出行,住宿全部都是通过BOOKING网站预订的三人间。

   

 

马拉喀什Riad&Spa le Secret de Zoraida(卓拉达之谜 Spa 摩洛哥 传统庭院住宅)我们抵达摩洛哥后的第一家民宿,老板亲自给我们煮茶,很有耐心地教我们如何玩转马拉喀什,隔天的早餐也是超级惊艳,体验下来非常棒。     


菲斯Dar Borj达博耶摩洛哥 传统庭院住宅)同样是传统庭院住宅,这家与马拉喀什的民宿相比就逊色许多。入住后我们没有见到老板,只有服务生。虽然地理位置很好,离菲斯的主要景点蓝门很近,并且早餐也很丰盛,但是少了温馨感,总觉得美中不足。    

 

舍夫沙万Hotel Alkhalifa(阿勒哈利法酒店)这家民宿也值得推荐。

舍夫沙万有很多楼梯,抬着行李找民宿异常痛苦。这家民宿就在路边,省去了抬行李的麻烦,服务、早餐、卫生方面也是可圈可点。值得一提的是我们住的是三楼的套房,站在窗前能将整个舍夫沙万尽收眼底,早餐围着火炉坐,甚是温馨。


卡萨布兰卡Melliber Appart Hotel(美利博尔公寓式酒店)由于我们在卡萨的时间只有半天,因此我们直接选择了离Mosque Hassan-II清真寺最近的酒店,整体感觉不错,如果也是将卡萨作为中转的朋友,建议可以考虑这里。


沙漠团

几乎去摩洛哥的人都会选择三天两夜的沙漠团。通过比较,我们最终选择了Tenere Tour(泰内雷 撒哈拉沙漠之旅)的豪华团,除了因为它在tripadvisor上有着高评分,是花样姐姐节目组当时选择团外,还有一个重要的原因是它可以通过微信联系,直接淘宝购买。

微信号Rachid_TravelMorocco(老板超级忙,回复有点慢)     

  Alyson_elisa(超级热心的美女阿臣)

淘宝链接

https://shop283115908.taobao.com/index.htm?spm=181.9336919.w5002-17257272951.6.31367084bKf47I 

豪华团需要预付310欧元的押金,也是通过淘宝链接完成支付。

考量之后我们决定选择豪华团,三个人的团每人310欧元。如果通过国内网站定,一个人会贵出近500。另外,我们还从它们家包了从卡萨布兰卡机场到马拉喀什的车,一共是150欧元(同样也比国内网站上预定划算很多),在机场的大厅出口,会有人拿着牌子接机,然后直接送到马拉喀什的民宿,也省去了在迷宫城市中找住宿的麻烦。

豪华团与普通团最大区别在于三天两夜中那两夜的住宿,行程上大抵相似,期间的午餐都需要自费。

第一天:马拉喀什——阿特拉斯高山——古城艾本哈杜——德斯谷地,夜宿在唯一一家四星级酒店     

第二天:德斯谷地——特德拉峡谷——梅尔卡祖——沙漠行,夜宿带有独卫的沙漠帐篷

第三天:沙漠——脊兹山谷——中亚特拉斯山脉——伊芙兰——菲斯


出行准备

11月出行衣物】9月据说是摩洛哥一年中最好的季节,我们出发已经11月了,很担心遇到雨季或者遇到寒潮,幸好全程都很顺利。行李中带了短袖、长裙、外套、羽绒服(备注:短裙、短裤以及背心就不推荐带了,尽管一天之中的最高温有20    度,但是太阳照不到的地方还是很凉)。由于昼夜温差很大,尤其是在沙漠和山区,厚衣服一定要带足,外套也尽量选择厚外套。     

【女生要记住】 摩洛哥的天气特别干燥,必须带上身体乳、护手霜,其它护肤品也请带超级补水款。

【锅和方便面】机智的舍友看了网友们的攻略后,带了一个小锅,既可以烧水又可以煮面。当地的摩洛哥套餐、塔其锅我们是真的吃不惯,一开始试试还可以,后来基本都是点意大利面,带去的12    包方便面都吃完了,最后两天在舍夫沙万的中餐馆解决。

舍夫沙万 天空之城中餐厅    

电话号码: 0613196580

跟着导航走过去会看到一个老城门,Bab El_Ain    就进来,然后左边10米处。

【零碎的东西带齐】其他东西根据每个人的旅行习惯准备。虽然是11月,墨镜和防晒还是用得上的。中午的日照很强烈,三天两夜的沙漠团需要坐很久的车,可以带上晕车药以防万一。

【手机卡还是要准备】提前在马蜂窝商城上买了手机卡,买完后客服会帮你建立一个微信群,收到电话卡后,客服会在微信群里告诉你详细的开卡方式。最好是在抵达卡萨机场后,连接wifi挨个换着手机开卡,虽然开卡有些繁琐但是并不难。

链接

http://www.mafengwo.cn/sales/shop/2860

【车票也需要提前买好】同样是在马蜂窝商城上买了车票,选择性很多,大家可以根据自己的行程购买合适的。

链接 

http://www.mafengwo.cn/sales/shop/2860

沿海有火车,内陆山区只有客车。 摩洛哥的合规营运客车CTM真的是不错的选择。在商场的星际云旅行社购买了车票以后,和手机卡一样,客服会手把手教你如何乘车、换票等一系列事宜。只不过客车的时间都很长,从菲斯到舍夫沙万要4个小时,从舍夫沙万到卡萨布兰卡7个小时。     

   

  

   



   

 

  

   

   

  

   

  

  

   

   

1、马拉喀什

我们的司机小哥Hammy在卡萨机场接上我们后,就马不停蹄地载着我们驶向马拉喀什。Hammy的英语带着浓郁摩洛哥口音,花了一点时间适应。

尽管时差和十几小时的行程让我们感到特别疲惫,但是抵达摩洛哥的喜悦心情还是让我们舍不得闭眼,看着车窗外快速后退的风景,内心万分澎湃:"摩洛哥,我们来了!"从机场到马拉喀什大概两个小时的车程,Hammy带着我们绕啊绕啊绕,绕到了民宿。

在民宿简单收拾完摩洛哥时间是下午四点,北京时间已是深夜,我们全然将时差抛到脑后,凭着老板给的地图出发去这座被称为迷宫的古城。

沿着小路走,无视路边小贩殷勤的招呼(这是攻略上网友教的,当然不得不承认确实很受用),很快就到了杰马夫纳广场。

来之前了解到杰马夫纳广场是全球唯一还在使用被列入世界文化遗产的广场,但是来了以后真不知道要买些什么,因为所有的小商品看起来都有一种made in China的感觉,甚至是made in Yiwu。在广场边选了一家三楼带有露天台子的餐厅,享受我们在摩洛哥的第一顿晚餐,伴着夕阳,浓浓香料的塔吉锅鱼。          

摩洛哥也就傍晚时分,北京时间已是凌晨。全身上下的每一个细胞都在催促着我们赶快回去睡觉,仓促看完不眠广场的夜景后,我们便原路摸索着回民宿了。     

来时还未点灯的小店铺在夜里变得梦幻许多。在街边小店一人点了一杯不同的果汁,橙汁、石榴汁和猕猴桃汁。橙汁好喝的不得了,以至于后来的每一天,当服务生问我要喝什么时,我都会毫不犹豫地回答:"    Orange juiceplease    。"     

买橙汁的时候,一对路过的中国老夫妇误以为我们是韩国姑娘,打消了让我们帮忙买橙汁的念头。得知我们是中国人激动万分,让我们帮他们还有一团的游客点了好多杯橙汁。马拉喀什是他们的最后一站,即将跟着团前往以色列。

第二天睡到自然醒的我们,惬意地享受完丰盛早餐后,打车前往马约尔花园,大概需要30 迪拉姆的车费。十点左右,马约尔花园门口买票处已经排了长队,还好不需要等太久,就能顺利入园。     

可是整个园子逛下来,实在没有太多新意的地方,无论是韵味还是植物,都不如中国的园子。除了用色大胆跳脱外,没有十分吸引眼球的地方。简单逛完后我们便打车回到了杰马夫纳广场吃中饭,准备吃完饭后去就近的图库比亚清真寺尖塔看看。

为了避免再次踩雷,我们选择了广场边一家在猫途鹰tripadvisor上评价靠前的餐厅。后来的事实证明只要是点摩洛哥菜都是要踩雷,只不过每家店的杀伤力不同。在那之后我们顿顿都点意大利面。     

喂饱肚子后我们悠哉地在广场周边马路上逛荡着,望着图库比亚清真寺尖塔,朝那个方向走去。出了古城之后的道路宽敞多了,马拉喀什第二大城市的样子也稍微露出了一些,一直在破旧狭窄的巷子里转悠,差点以为那就是马拉喀什的模样。     

图库比亚清真寺前有一大片的广场,和马约花园的喧闹形成鲜明的对比。宽阔的广场上并没有什么游客,当地人就那么三三两两坐着,在午后阳光下显得格外静谧。倒是我们三个一点也不闲着,掐指算了算赶上了北京时间的1111 日零点,索性来个淘宝大抢购。         

等我们逛完清真寺后,已到傍晚。为了弥补昨天没有拍全的不眠广场夜景,今天三个人便早早到广场边的餐厅候着了(晚餐依旧是持续踩雷中……)。

拍着拍着我突然意识到,我拍的照片角度似乎不太对。为了拍到杰马夫纳广场的经典角度照片,我跟个雷达似的寻找广场边的高层建筑,最后锁定了那家坐拥广场最佳角度的餐厅。可是拍照的过程却不是很愉快,或许因为位置好,进餐厅是要消费的,哪怕一瓶水也行。于是我被迫买了一瓶,才拍到一张也并没有很美的夜景照。

最后还是很nice 地和马拉喀什说晚安,尽管这个城市的商贩真如传说中一样凶悍,尽管杰马夫纳广场并没有多少摩洛哥气质,也尽管失败地尝试了无数不合胃口的塔吉锅餐,但这依旧还是旅途中愉快的开始,尤其在品尝了不像水的橙汁后,在欣赏了两次完美的日落时分后。 

   

   

 

   

   

  

  

 

  

2、阿特拉斯山 古城艾本哈杜 德斯谷地

到达摩洛哥第三天,吃完早餐我们又见到了司机Hammy。当时我们并不知道接下来的三天行程中超过一半的时间,我们都要和这位自带喜感的小哥一起度过。     

车子驶出马拉喀什后一路向南,眼前的景致渐渐变了,这才是想象中非洲该有的模样。Hammy载着我们绕上了阿特拉斯山脉的盘山公路,由于还没有到正午,远处高山依稀可以看见未散去的雾气。     

在山脉上的某一处拐角,Hammy停车并示意我们下车拍照。他说站在这里可以俯瞰刚刚经过的盘山公路,很是壮观;他还说到了冬天,由于地势高的缘故,山脉上会挤满厚厚的白雪,又会是另外一番景致了。     

欣赏完盘山公路后,我们很快驶离了阿特拉斯山脉,继续朝着一望无际的远方,一路向南。大约中午,吃完午餐我们才到了古城阿本哈杜村。这里是《权力的游戏》等近百部好莱坞电影的取景地,可以欣赏独特的阿拉伯红土建筑文化。

作为一枚权游的小迷妹,能够踏足龙妈征服过的土地,简直兴奋到飞起来了。想当年龙妈还未踏上维斯特洛大陆,却早已把奴隶湾变成自由之城。多想变成坦格利安人,在训练我的巨龙之前,先和我的无垢者坐在这个古村里享受一顿轻松的早餐。     我们超级可爱的司机Hammy没有看过权游,一路上我一直给他强力推荐,用了我能想到的无数最高级英语词汇来形容这部美剧。     

【此段复制百度百科】阿本哈杜村建有护墙,护墙内的房屋都是泥砖筑成。泥砖的制作工艺十分简单,先把泥土和稻草混合灌进木模,再放在阳光底下晒干作为建筑的材料。这里的建筑物都没有窗户,采光只是依靠长廊透进的阳光。多为三层,底层是马厩,二层是粮仓,三层是住宅。此外,村庄还建有监视羊群的公共小屋、仓库、清真寺、村民会议室等公共建筑。

进村子之后往上走,站在山包上从高处看下去,一片辽阔。离开阿本哈杜村后,我们继续前行,时而一览平川,时而盘山而上。大概傍晚时分,我们到了一个比较繁华的城镇,Hammy 告诉我们,Hotel Xaluca Dades酒店就在这里。这个酒店无论从环境还是卫生来说,整体感觉还不错。

  

   

   

   

   

   

   

   


   

   


  




  

   

   

   

   

   

   

   

3、特德拉峡谷  梅尔卡祖  撒哈拉沙漠

在车上待过一天的我们等不到出发就问Hammy 还需要多久才能到撒哈拉沙漠 Hammy一阵坏笑地回答:"快了快了"指着远方说,"就在那!"

没多久Hammy示意我们下车,这时我们看到的是一处分布着粉色房子的村镇汀吉尔tinghir,据说有"红色山城"之称。我们刚刚经过的公路从村镇中间穿过,站在高处看下去,很有特色。

突然路的两边耸起了岩石高山,与之前的壮阔截然相反。Hammy告诉我们说:"特德拉峡谷到了。"那天满心想着早些看到沙漠,对峡谷一点都不在意,因此也没有拍照。倒是Hammy很是童真,拉着我们看从岩石间流过的溪水,故作玄虚地问我们:"四周都是岩石,溪水从哪里来呢?"         

驶出峡谷,继续一路朝南驱车。我们心里都在默念:"撒哈拉,撒哈拉……"恨不得在路的那头突然出现一整片沙漠。也不知道是过了多久,突然Hammy一挂档踩了油门,冲上了一个小高地。

下了车回过神,定眼望去,才发现:啊!那是撒哈拉!在这之前,我想过无数与它碰面的情景,可是没有想到竟然如此突然。它就那样静静地躺在不远处,以一种无声的魅力召唤、吸引着我们。长途驱车疲劳顿时烟消云散,心里的激动之情不断翻腾着、汹涌着:撒哈拉,我来啦!

在撒哈拉沙漠边的小驿站,Hammy放我们下车,告诉我们他将载着我们的行李先去帐篷等着我们。而我们则要换乘着骆驼,沐浴着夕阳,展开一场别开生面的沙漠之行。     

正式进沙漠之前,我们在梅尔卡祖小驿站周边的沙漠转了转。只因脚下踩着的是撒哈拉的沙子,之前的等待都值得了。玩耍不一会功夫,驿站工作人员便催着我们坐上骆驼出发。要去看最美的沙漠日落,从这里开始,撒哈拉真正地拥抱了我们。

豪华团只有7人,除了我们三以外,有一对西班牙情侣,以及一对加拿大老夫妇。TenereTour的一个小哥在最前方牵着骆驼队伍,就这样慢慢地慢慢地前行着。满心满心的欢喜和茫茫无际的沙漠融为一体,说不清也道不明,我们谁也不是三毛,面对撒哈拉只能词穷地一塌糊涂。     

看到帐篷的时候,我们已经在骆驼上一个多小时了。转眼间阳光就消失了,迎来了万籁俱寂的沙漠之夜。Tenere Tour小哥在黑夜中点着灯、煮着摩洛哥薄荷茶等着我们,吃完晚餐(依旧是塔吉锅)几个人围着篝火欣赏了瓦尔扎扎特人的传统演唱,音乐声划破寂静的夜空。     

为了在沙漠中仰望银河、捕捉流星的这一刻,我特意下载了star walk2APP对着星空竟然可以找到星座。也就是凭着APP指向的方位,找到了星星最为密集的那侧天空,不管不顾地朝着沙堆往上冲去。脚不断地往下陷,冰凉的沙不断地灌进鞋子,等到爬到一半时才意识到,自己低估了沙堆的高度,只能狼狈地手脚并用起来。

沙漠的夜晚特别冷,也就八点左右大家就各自回帐篷里休息了。灭了火,熄了灯,撒哈拉神秘的另一面又呈现在眼前。整个沙漠没有一丝声响,或许风在吹,或许沙在动,或许星在转,但是耳边只能听到不远处骆驼的喘息声和自己的心跳声,和暗夜里的撒哈拉道晚安。

   

   

   

   

   

  

4、脊兹山谷 中亚特拉斯山脉 伊芙兰 菲斯

睁开眼又是新的一天,朝阳下的撒哈拉,未上妆的姑娘散发出的尽是浅浅淡淡恰到好处的美。吃完早餐,我们便在营地周边的沙漠坐着,静候离开的时刻。再上路的时候已经没有太多惊喜了,尽管Hammy还是热情地介绍着窗外的景色,告诉我们到了Ziz山谷,但我们只简单拍几张照片就继续出发了。我想我大概是患了"撒哈拉思念后遗症"。

旅行就是这样,见你失去了兴致,便用另外一种方式狠狠地晃醒你,那么的出其不意。是的,就在我们欣赏完中亚特拉斯山脉的景色之后,Hammy称之为老婆的越野车发动不了,电瓶没电了。终于体验了一把什么叫"在风中凌乱",大家齐力推着车小跑着,才将车子发动起来。这下真是什么精神都有了,生怕再生出个意外。     

当地人热情地帮忙换好电瓶后又开始翻山越岭,去菲斯大约需要7个小时。出发前带了随身索尼音响,在这漫漫的长路中发挥了极其重要的作用。网易音乐APP很多歌曲要提前下载好,因为国外在线听是需要授权的。为了避免Hammy产生疲惫感,我们尽量播放billboard上的节奏欢快的畅销歌曲,一路下来整个曲库来来回回循环了好几遍。我们不禁感叹:音乐是没有国界的。     

Hammy给我们播了Enrique lglesaias《Do you know?(the pingpong song)》,前奏一只乒乓球从左耳跳到右耳,又从右耳跳到左耳,很是欢快;当播到《despacito》时候,他整个人都快跳起来了,双手在方向盘上跟着节奏一起拍打着,听说中国人也听这首歌他特别得意,给我们解释西班牙语里despacito的意思,还告诉我们歌中提到了非洲的一个国家波多黎各 。总之一路上幸好有音乐,车里气氛欢快多了。每每曲调哼到一起,似乎成了一种沟通。

当窗外的风景已经不再吸引我们的时候,我们便在车里和Hammy用拗口的英语交流。我们聊了很多,我注意到时常汇车时,对向车道的车辆会冲着我们的车打一下双闪,然后比划出“V”的手势Hammy则会竖起大拇指表示回应。起初我以为那是朋友或是老乡在打招呼,Hammy告诉我们,那是对方在说前方路段有警察检查的暗语“V”的手势并不是代表“yeah,不表示胜利,而是对向车在善意地提醒前方路段有警察临检,而竖起大拇指的手势表示“谢谢”。Hammy说在摩洛哥,违法交通规则是要被严重处罚的,一路上他会时刻提醒我们系好安全带,哪怕是坐在后座上也一样。知道了这一种“默契的暗语手手势真正的意思后,我不禁感叹摩洛哥当地人的友善,不仅仅是对游客,就连当地陌生人之间,两辆擦肩而过的车之间,也有着这般善意。

在那之后,我们聊了摩洛哥的王室制度,Hammy表示出对默罕默德国王无比的崇敬之意。当我们经过摩洛哥与阿尔及利亚接壤的边境时,Hammy告诉我们窗外一片都驻扎着部队,他很庆幸自己身在摩洛哥,没有战争,一切和平。

谈笑之间,我们经过了有着瑞士风格的小镇伊芙兰,在那之后很快抵达菲斯,天也黑了,三天两夜的沙漠团也就此结束了。因为体验了路途遥远,眼见Hammy长途的疲惫,加上一路上的细心照顾,我们给Hammy不少小费表示感谢。因为他单调的路途变得层次分明,分别前的那天中午我们请Hammy一起吃了意大利面。

  

  

   

  

  

   

   

   

   

  

   

   

   

5、菲斯

菲斯的行程真的比较随意,出门口我们凭着谷歌导航很快便到了景点蓝门,挨着我们住的民宿。之前还担心真如攻略中说的找不到路,但其实没有那么难。在蓝门这里有很多向导拉生意,介绍说可以带着我们逛菲斯古城。然而去过马拉喀什,我们对古城的巷子、神学院就没有太多兴趣了,于是我们直接拒绝了。

叫了一辆车去古城外,准备去看看马里尼德王朝墓地遗址,它地处高处,可以看到菲斯古城全景。奈何出租车司机没有听明白我们到底要去哪里,在挨着马里尼德王朝墓地遗址的一处兵器博物馆便把我们放下来了。可是因祸得福,风景一点也不差,尽管马里尼德王朝墓地遗址我们只能远远眺望。我们还是将错就错,不再走过去了。

之所以说菲斯的行程随意,就随意在我们并没有去找大家都去的皮革染坊,而是打车去了当地的家乐福,去超市里体验了一把当地人的生活。摩洛哥当地的酸奶只要几块钱,我们还在超市买了一些精油、巧克力、摩洛哥茶作为伴手礼。可能因为靠近    德国、法国,超市里很多德国、法国的护肤品和巧克力,还有很多零食都很便宜。     

离开超市我们在必胜客吃了午餐便返回古城了,在菲斯的那天下午,我们还是出门转悠了,就那么一逛让我对菲斯古城的好感倍增。曾经以为她是另外一个马拉喀什结果发现竟然完全不一样。之前看攻略说在马拉喀什买东西最为划算,对比之下我觉得菲斯更划算。     

马拉喀什喧闹,这里安静;马拉喀什的商贩都很凶悍,这里谦卑;马拉喀什带有浓浓的旅游气息,这里满是生活的气息,老者安静地坐在路边,一边祷告诵经一边经营着生意,没有和游客的拉扯,孩童在巷子间窜来窜去,吃着零食,看着来来往往的游客。

古城里有很多卖摩洛哥盘子的小店,各式各样,很是出彩。我看到老外会买塔吉锅,我反正是再也不愿意吃满是香料的摩洛哥餐了。有一种挂饰经常会在摩洛哥看到,之前Hammy告诉我们这个图案花纹很像五个手指的挂饰,有带来好运的意思。菲斯最精彩的地方就是各式各样的门,路过的时候忍不住要用手机拍几张照片。     

   

   


   

   

   

   

   

   

6、舍夫沙万

出发去舍夫沙万的路程又是非常遥远,做好心理准备带好零食上路。在车上睡得昏天黑地的我们,到了舍夫沙万车站后便立刻叫了车去民宿休息。当时几近黄昏,感觉一天还没有开始就结束了。黄昏下的小镇,似乎也透着浓浓的睡意。

小镇在半山坡上,因此有很多的楼梯,不停上上下下。小镇处处都是美景,很是浪漫,随处走走,随便拍拍都是风光大片。因为很小,来回都很方便,两餐都在中餐馆解决的,味道没问题,但是价格奇贵无比。

总之摩洛哥的行程是一天比一天惬意,马拉喀什有初到的紧张,加上那个城市的氛围不太喜欢;撒哈拉因为路途遥远,可以说是疲惫与惊喜并存;菲斯一切都慢了下来;舍夫沙万简直如同静止了一般,完全可以套用那句"来了都不愿离开",这种感觉一点也不夸张。

   

 

  

   

7、卡萨布兰卡

清晨离开舍夫沙万,到卡萨布兰卡的时候已经下午1点了,又是长途跋涉。从CTM 汽车站直接打车到酒店。城市果然就是城市,司机宰起客来,和马拉喀什相比有过之而无不及。

因为时间不多,当时选择的酒店就是挨着哈桑二世清真寺的,出门两分钟就到了。下午的阳光很温暖,晒得人懒洋洋的。

卡萨布兰卡是摩洛哥之行的最后一站了,那天傍晚我们打车去了Morocco Mall摩洛哥购物中心。沿途经过海边大道,看着大西洋的海浪拍岸。很想找个地方坐下来喝点东西,可惜留给我们的时间不够。

Morocco Mall摩洛哥购物中心号称是北非最大的购物中心,几乎所有品牌一应俱全。标志性四楼高的超大水族箱让我印象特别深刻,据说和迪拜帆船酒店有异曲同工之妙。

购物中心的奢侈我们也没有时间体验了,因为隔天就要离开了。 都说留有遗憾才会去第二次,可是毕竟是十几小时的飞机距离,不是想去就能去的,如果小伙伴们时间充裕可以替我们好好体验一回。


8、十几万公里的航程

最后要感谢一路相伴的大学舍友,毕业五年还能凑到一起旅游着实不太容易。三个人分别从福州沈阳长沙飞到上海碰面,一起体验一趟精彩的旅程,很是满足。四年的大学生活让我们积累了足够的默契,才足够扮演完美的旅伴,留下这段完美的回忆,深深体会到和谁一起去旅行远比去哪旅行更重要。


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